Главной задачей французских банков в 2012 году станет восстановление доверия рынков, которое было утрачено летом 2011-го, передает «Прайм» со ссылкой на прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings по банковскому сектору страны («2012 Outlook: French Banks»).

«Банкам нужно будет убедить участников рынка в том, что их позиции по ликвидности остаются твердыми», — приводятся в документе слова старшего директора отделения Fitch по финансовым организациям Эрика Дюпона.

Пока французские банки остаются вторыми в Европе по объему держания долговых бумаг периферийных государств еврозоны, в частности Италии. Fitch ожидает серьезного сокращения портфелей по этим бумагам будущем году, в том числе крупнейшими банками — BNP Paribas и Credit Agricole.

Агентство не испытывает серьезных опасений относительно объема ликвидности лидеров сектора. По мнению экспертов, все они продолжат наращивать объем капитала первого уровня и смогут выполнить требования по увеличению показателя Core Tier 1 до 9% к июню. «Ни одному из банков не потребуется для этого государственной поддержки, ни одна организация не будет национализирована», — прогнозирует Fitch. В то же время в будущем году банки могут столкнуться с падением операционной прибыли примерно на 10%, поскольку увеличится стоимость фондирования и ужесточатся требования по капиталу.

Рейтинги крупнейших банков будут продолжать находиться в непосредственной зависимости от рейтинга Франции. «Если будет принято решение понизить суверенный кредитный рейтинг страны, то аналогичное рейтинговое действие будет предпринято в отношении Societe Generale, La Banque Postale и (некоторых) других организаций», — заключают аналитики Fitch.