Темпы роста экономики Молдавии, реформируемой по рецептам кредитора — Международного валютного фонда, ускорились сверх прогнозов благодаря скачку экспорта и переводам от трудовых мигрантов, сообщил Reuters во вторник министр экономики Валерий Лазэр.

ВВП вырос за девять месяцев 2011 года на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это выше ожиданий Минэкономики, которое на фоне неожиданно высоких темпов роста в первом полугодии повысило годовой прогноз до 5,5—6% с 4,5—5%, сказал глава министерства и вице-премьер.

К концу года разбег обещает прекратиться. «Наблюдаемое замедление темпов роста экономики в III и IV кварталах текущего года скажется на годовом показателе, который мы ожидаем на уровне 5,5—6%», — сказал министр.

В качестве главных факторов роста ВВП он назвал экспорт, выросший по сравнению с аналогичным периодом 2010 года более чем на 40%, а также поступления денег из-за рубежа. Они достигли в этом году уже 1,2 млрд долларов, в основном от примерно 600—800 тыс. граждан четырехмиллионной Молдавии, ежегодно отправляющихся на заработки за пределы беднейшей страны Европы, в первую очередь в Россию.

«Жесткая налогово-бюджетная политика, согласованная с МВФ, позволила сократить дефицит бюджета до 1,9% с 2,5%, начать развитие экономики за счет производства и экспорта, приступить к структурным преобразованиям, в частности начать болезненную для общества реформу в образовании, на которое мы расходуем ежегодно 9% ВВП, а теперь эти средства сократятся более чем на треть», — сказал Лазэр.

В 2010 году экономика Молдавии выросла на 6,9% после падения на 6,1% годом ранее.