Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды в минусе на результатах первого трехлетнего безлимитного аукциона Европейского центробанка (ЕЦБ), на котором банки привлекли почти 0,5 трлн евро, свидетельствуют данные бирж.

Французский CAC 40 к закрытию торгов снизился на 0,82% и составил 3 030,47 пункта. Немецкий DAX опустился на 0,95% до 5 791,53 пункта. Британский FTSE 100 просел на 0,55% — 5 389,74 пункта.

Ранее в среду банки еврозоны привлекли на первом трехлетнем безлимитном аукционе Европейского центрального банка 489,191 млрд евро. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали значительно меньшей суммы займов — около 293 млрд.

Совет управляющих ЕЦБ в начале ноября решил впервые провести безлимитный аукцион для банков еврозоны со сроком кредитования примерно в три года. Ранее регулятор в качестве антикризисной поддержки банковской системы еврозоны использовал максимум годовые аукционы.

«Уровень участия в аукционе был намного выше ожидаемого, и плохо, что банковскому сектору требуется такой объем фондирования, — считает эксперт Capital Spreads Ангус Кэмпбелл, слова которого приводит агентство Reuters. — Это вызывает серьезные сомнения относительно стабильности банковского сектора. Проблема в том, что существует серьезный риск для банков, скупающих долги «периферийных» стран региона. Если экономики Испании и Италии в следующем году не смогут вырасти, у европейских банков появится намного больше проблем».

Кроме того, негатива добавила информация о том, что ВВП Италии по итогам III квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, уменьшился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Более стремительному падению индексов препятствовала статистика из США. Продажи вторичного жилья в США в ноябре текущего года увеличились на 4% по сравнению с октябрем — до 4,42 млн сделок, как сообщила Национальная ассоциация риелторов. Опубликованные данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя в отчетном месяце на 2,6%.