В Курске по подозрению в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере арестован председатель комитета по экономике и развитию администрации Курской области Виктор Куликов, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по ЦФО.

В 2010 году по фактам противоправной деятельности руководства ООО «Курская строительная компания» и группы неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере»). Установлено, что участники организованной преступной группы в период 2008—2010 годов незаконно завладели кредитными средствами ВТБ в сумме более 394 млн рублей, выделенных на строительство цементного завода. В марте 2011 года сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО по подозрению в совершении указанного мошенничества задержали генерального директора ООО «КСК» и его первого заместителя.

В дальнейшем в ходе проведения оперативных мероприятий 19 декабря 2011 года был задержан бывший председатель Курского филиала ВТБ Куликов. По данным следствия, за незаконное денежное вознаграждение в сумме свыше 140 млн рублей он организовал получение кредитов на сумму более 5 млрд, заведомо зная, что указанные денежные средства будут похищены. В момент задержания он занимал должность председателя комитета по экономике и развитию региона администрации Курской области.

В результате проведенных обысков обнаружены и изъяты документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности бывшего банкира. Чиновнику предъявлено обвинение, решением суда он заключен под стражу. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление всех фактов преступной деятельности задержанного, а также установления иных лиц, причастных к данному преступлению.

В ГУ МВД России по ЦФО отметили, что деятельность Куликова в комитете по экономике и развитию Курской области не связана с рассматриваемыми следствием событиями.