В Госдуму внесен законопроект «О строительных сберегательных кассах» (ССК), которые призваны стать за счет госсубсидирования накоплений граждан на покупку недвижимости альтернативой ипотеке. Об этом пишет газета «Коммерсант». Правительство одобрило законопроект, реализация которого будет обходиться бюджету в 7 млрд. рублей в год, после полугода дискуссий.

Законопроект предполагает, что ССК будут представлять собой специализированные банки, получающие субсидирование со стороны государства и ориентированные на медленное накопление гражданами средств на покупку недвижимости. Процентная ставка по кредиту ССК, согласно проекту, не должна превышать процентную ставку по вкладу в ССК более чем на 3%. При накоплении 20% необходимой суммы граждане смогут получать льготный кредит на покупку жилья в ССК на 25—30 лет под 2—3% годовых. Государство будет начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, не превышающие 70 тыс. руб. Максимальный ежегодный взнос государства на счет — 14 тыс. руб. в год.

Участники рынка относятся к инициативе депутатов с настороженностью, считая ССК более рисковым инструментом, нежели ипотека.