Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило как долгосрочный, так и краткосрочный суверенный рейтинг Венгрии с уровня «BBB-/A-3» до «BB+/B», говорится в его пресс-релизе. Кроме того, агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Центробанка страны с «ВВВ-» до «BB+». По всем рейтингам сохранен «негативный» прогноз, в связи с чем S&P предупреждает о возможности еще одного понижения рейтингов Венгрии в 2012 году.

Решение о понижении рейтинга отражает неуверенность аналитиков S&P в эффективности проводимой правительством программы по борьбе с бюджетным дефицитом, основные аспекты которой, помимо всего прочего, недостаточно четко определены. По мнению экспертов S&P, неэффективные действия властей в этом направлении окажут негативное воздействие на приток инвестиций и налогово-бюджетное планирование, а также на темпы экономического роста в целом.

Кроме того, аналитики S&P уверены, что некоторые действия венгерского правительства вызывают вопросы относительно независимости надзорных органов и банковской системы.