Совокупный объем валовых заимствований 15 из 17 стран еврозоны в 2012 году снизится незначительно — на 1,2% — и составит 1,826 трлн евро против 1,848 трлн евро в 2011 году, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.

В абсолютном исчислении лидером по госзаимствованиям в 2012 году станут Франция (359 млрд евро), Италия (357 млрд), Великобритания (300 млрд) и ФРГ (244 млрд).

В относительном — отношение объема годовых заимствований страны к ее ВВП — лидерство удержит Греция (35%), за которой последуют Италия с 22% от ВВП, Португалия (20% от ВВП) и Франция (17% от ВВП).

При этом агентство отмечает опасную тенденцию: потребность в рефинансировании обязательств стран еврозоны растет, что уменьшает положительный эффект от сокращения бюджетных дефицитов.

«Необходимость рефинансирования растет в пропорции к совокупному росту общего объема заимствований правительств стран еврозоны вслед за увеличением объемов государственного долга, которое наблюдается в течение нескольких лет», — комментирует ситуацию старший директор подразделения суверенного долга Fitch Дуглас Ренвик (Douglas Renwick).

Fitch также отмечает, что рост стоимости фондирования для периферийных стран еврозоны в текущем году оказал негативное влияние на весь регион, а не только на эти страны. При этом, по мнению агентства, политика интервенций Европейского центробанка, который в настоящее время покупает гособлигации стран еврозоны на сумму около 211 млрд евро, смягчает давление, испытываемое рынком суверенного долга, однако это положительное влияние невелико.