Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции итоговым голосованием приняло бюджет на 2012 год с мерами госэкономии, которые ранее были отклонены социалистическим сенатом, заявил вице-председатель финансовой комиссии Национального собрания Луи Жискар д’Эстен.

На фоне ухудшения мировой экономической ситуации и кризиса суверенных долгов в Европе французское правительство в августе и ноябре 2011 года запланировало два пакета мер, которые должны позволить стране уравновесить бюджет к 2016 году и сохранить высший кредитный рейтинг «ААА».

Правительство предполагает сэкономить и получить дополнительно 115 млрд евро, чтобы обеспечить сокращение дефицита до 4,5% в 2012 году, до 3% — в 2013-м и до 2% — в 2014-м. При этом власти делают упор на сокращение государственных расходов.

Национальное собрание, где правящая партия «Союз за народное движение» (UMP) и ее союзники располагают большинством, приняла бюджет на 2012 года 16 ноября. Закон поступил на рассмотрение сената 17 ноября.

Верхняя палата парламента, в которой с осени этого года преобладает социалистическая оппозиция, «забраковала» большинство правительственных мер. В частности, сенат исключил рост пониженной ставки НДС с 5,5% до 7%, выступая против повышения налогов на общественный транспорт, на канализацию, уборку мусора и на социальное жилье. Сенаторы также не захотели блокировать планку начисления подоходного налога и налога на состояние на 2012 и 2013 годы, чтобы под нее автоматически не попали 200 тыс. семей.

Вместо правительственного проекта сенаторы предложили проект Социалистической партии. В таком состоянии закон вернулся в Национальное собрание, за которым по конституции остается последнее слово. Депутаты вернули законопроекту его первоначальный облик и вынесли его на голосование.