Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на четверг выпустило доклад относительно перспектив рейтинга США, в котором снова предупредило о возможности его снижения — это может произойти к концу 2013 года.

В ноябре Fitch снизило прогноз по рейтингу США до «негативного», оставив его на уровне «ААА». Тогда отмечалось, что ухудшение прогноза подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет. Решение Fitch было обосновано пошатнувшейся уверенностью агентства в принятии своевременных мер, необходимых для оздоровления государственных финансов США.

В своем новом докладе агентство указывает, что основной задачей конгресса и администрации президента является формулирование заслуживающего доверия плана по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня государственного долга.

«Без такой стратегии суверенный рейтинг, вероятно, будет понижен к концу 2013 года», — отмечает агентство, добавляя, что властям США также необходимо достичь договоренности относительно потолка госдолга страны.

«Высокое долговое бремя страны несовместимо с сохраняющимся рейтингом США на уровне «ААА», несмотря на другие сильные фундаментальные показатели, учитывающиеся в рейтинге», — добавило Fitch.

В ноябре члены двухпартийной парламентской комиссии США не смогли согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита страны.

Задачей созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или «суперкомитета», была разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет.