С 1 января информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на вклады будет доступна широкой общественности на сайте ЦБ РФ, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на «Вестник Банка России». Таким образом регулятор исполнил закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», вступивший в силу с 1 августа. В нем предусмотрена обязанность ЦБ составить перечень инсайдерской информации и публиковать обозначенные в нем сведения по конкретным банкам. Автором большинства норм, касающихся банков, участники законодательного процесса называют депутата Госдумы шестого созыва, главу Комитета по финансовому рынку Госдумы пятого созыва Владислава Резника.

«Ряд сведений, перечисленных в перечне ЦБ, например о проведении в банке внеплановой проверки, может иметь неоднозначную трактовку у клиентов и контрагентов банков, что грозит осложнением отношений на межбанке и даже оттоком клиентских средств», — выразил распространенное среди банкиров мнение и. о. предправления СБ-Банка Андрей Егоров. В конечном итоге все это может привести к росту недоверия к банкам и негативно отразиться на их ликвидности, а ситуация с ликвидностью сейчас и так очень непростая, резюмировал он.

«Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями,— говорит и замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Например, по моим субъективным ощущениям, раскрытие информации о применении к тому или иному банку мер воздействия со стороны регулятора ускоряет его конец и ухудшает итоговое финансовое состояние». Конечно, можно постепенно приучить рынок к наличию такой информации, но на первых порах ее раскрытие сопряжено с серьезными рисками, резюмировал Мельников.

Получить комментарии самого Центробанка об эффекте раскрытия до сих пор закрытой информации газете не удалось. «Однако судя по формулировкам, использованным в перечне инсайдерской информации, видно, что при его составлении регулятор осторожничал», — отмечается материале.

Так, хотя закон прямо относит к инсайдерской информации Банка России информацию о результатах проверок банков, формулировка, использованная ЦБ, выглядит достаточно обтекаемой. Из нее следует, что Банк России будет раскрывать «указание на возможность использования результатов проверки при принятии Банком России в отношении кредитной организации (ее филиала) решения, предусмотренного законодательством РФ».

В отношении публикации сведений о санкциях к банкам по КоАП регулятор, видимо, тоже пока не определился, готов он выдавать нарушителей с именами или нет. По мнению банкиров, учитывая, что большая часть санкций по КоАП применяется к банкам за в основном технические нарушения антиотмывочного законодательства, публикация фамилий нарушителей еще больше усугубит и без того непростую ситуацию с кадрами в этой области. Напомним, после того как ЦБ, следуя требованиям КоАП, стал штрафовать банки и банкиров за такие нарушения, банки столкнулись с оттоком квалифицированных кадров в области борьбы с отмыванием.

«Эта мера будет способствовать повышению прозрачности банковской системы, если будет использоваться ко всем банкам одинаково, а не избирательно, — заявил предправления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. — Мы живем в эпоху информационной прозрачности, когда вся информация доступна в Интернете. Я считаю, что этого не нужно бояться». Владислав Резник заявил изданию следующее: «Я бы рекомендовал банкам соблюдать законодательство и требования Банка России, тогда у них не будет оснований опасаться негативной реакции вкладчиков и контрагентов, потому что последним попросту не на что будет реагировать».