Мировые цены на нефть повышаются в четверг на фоне позитивных данных Минэнерго США по изменению объемов запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:46 мск повысилась на 0,18 доллара, или на 0,18% — до 98,85 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,02 доллара, или на 0,02%, — до 107,73 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 16 декабря, снизились на 10,5 млн баррелей, или на 3,27% — до 323,5 млн баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения на 2 млн баррелей.

«Это большое снижение, — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего директора Commodity Broking Services Джонатана Барратта. — Сокращение запасов поддерживает тот факт, что рынок ожидает восстановления для роста».