Массовые беспорядки в нефтяных регионах Казахстана не оказали воздействия на суверенные рейтинги страны, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor`s.

«Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s заявила о том, что суверенные рейтинги и прогноз по рейтингам Республики Казахстан остались неизменными после массовых протестных акций, сопровождавшихся вспышками насилия, в нефтедобывающем регионе на западе Казахстана (Мангистауская область). В настоящее время мы не ожидаем ухудшения ситуации до такой степени, когда она повлияет на нашу оценку кредитоспособности страны», — говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем, по оценке аналитиков S&P, если масштаб протестных акций значительно увеличится и волнения распространятся на другие регионы страны, решение может быть пересмотрено. «В особенности, если это будет угрожать политической стабильности, которая была характерна для Казахстана со времени обретения страной независимости, или если волнения приведут к более значительной волне забастовок в нефтегазовой отрасли и существенно повлияют на производство либо экспорт продукции, или если волнения усилятся до такой степени, что будут угрожать планам инвестиций — как внешних, так и внутренних — в крупные нефтегазовые проекты страны», — сообщают аналитики.

Пока, отмечает S&P, протестные акции не распространились за пределы Мангистауской области и не повлияли на добычу углеводородов.