В среду главное следственное управление ГУ МВД по Москве попыталось задержать совладельца банка «Навигатор» Олега Бойченко и конкурсного управляющего Николая Адамова, участвовавшего в свое время в процедуре банкротства скандально известного товарищества «Социальная инициатива», пишет в четверг газета «Коммерсант». Обоих подозревают в попытке рейдерского захвата административного здания стоимостью 500 млн рублей. Дома у них, а также в банке «Навигатор» были проведены обыски, однако фигурантов громкого дела полиция пока не нашла.

Обыски в бизнес-центре на улице Новаторов, где расположен АКБ «Навигатор», продолжались пять часов. Следствием были изъяты документы, прежде всего относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности Бойченко, основного акционера банка. Одновременно оперативно-следственные группы провели обыски в квартирах Бойченко на Университетском проспекте и дома у Адамова на улице Ляпидевского. Банкира и конкурсного управляющего по местам им регистраций полицейским застать не удалось.

Как пояснили изданию участники расследования, они планировали задержать Бойченко и Адамова для того, чтобы предъявить им обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК («покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой») и по ч. 3 ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»). По версии следствия, повод для этого дали сами подозреваемые, с лета этого года не являвшиеся на допросы, хотя им периодически отправляли повестки. Предполагается, что в ближайшее время подозреваемые будут объявлены в федеральный розыск.

Уголовное дело № 89290 в отношении Бойченко и Адамова было возбуждено 21 августа 2010 года. По данным следствия, в 1990-х годах руководство станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе решило построить Дворец культуры в 5-м Донском переулке, однако из-за финансовых трудностей объект был заброшен. В 2002 году недострой был признан бесхозным, а потом перешел в собственность правительства Москвы. Последнее продало его в 2003 году ООО «Фаскомстрой», которое через шесть лет построило там бизнес-центр, общей площадью 13 тыс. кв. метров и стоимостью 500 млн рублей.

Однако впоследствии выяснилось, что одновременно с «Фаскомстроем» права на здание и земельный участок под ним были оформлены на ОАО «Орбис+», принадлежащее Бойченко. ОАО, в свою очередь, заключило ряд сделок, обязательства по которым выполнить не смогло. Кредиторы переуступили права требования долгов ЗАО «ТрансЛогистика». Оно в 2007 году добилось в Арбитражном суде Москвы банкротства «Орбис+».

Назначенный конкурсным управляющим для оценки имущества банкрота Адамов включил в него административное здание в 5-м Донском проезде. Продать его участники аферы не успели, так как в «Фаскомстрое» узнали о рейдерском захвате и обратились в правоохранительные органы и суды. Началось расследование, в ходе которого здание было арестовано судом. Следователи выяснили, что сделки «Орбис+» заключало с фирмами-однодневками, а «ТрансЛогистика» принадлежала конкурсному управляющему Адамову.

Адвокат Бойченко Александр Кулиш заявил изданию, что уголовное дело не имеет судебной перспективы. По его словам, полтора года назад следственный департамент МВД РФ уже возбуждал уголовное дело по факту мошенничества в связи с ситуацией вокруг здания в Донском проезде, однако затем прекратил его по «обстоятельствам, реабилитирующим господина Бойченко». «Я сомневаюсь, что здесь есть состав преступления»,— подчеркнул адвокат Кулиш. На вопрос о том, где сейчас находится Бойченко, защитник ответил так: «В России, в Москве, а где конкретно, я не знаю, у него проблемы со здоровьем».