Пост руководителя блока «Розничный бизнес», освободившийся после кадровых перестановок в топ-менеджменте Альфа-Банка, займет Алексей Коровин, возглавляющий ОТП Банк до конца года, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке. В Альфа-Банке эту информацию подтвердили. «Алексей Коровин со следующего года будет руководить блоком «Розничный бизнес» в Альфа-Банке и войдет в состав его правления»,— сказали изданию в пресс-службе банка, уточнив, что он вступает в должность с 23 января. С этого момента Алексей Марей, в настоящее время возглавляющий розничный блок, будет занимать должность заместителя главного управляющего директора (CEO).

В пресс-службе ОТП Банка сообщили, что пока Коровин работает в банке, о его дальнейших планах пресс-службе неизвестно. Сам Коровин не отвечал накануне по мобильному телефону.

Альфа-Банк — крупнейший российский частный банк, по данным рэнкинга «Интерфакса» за III квартал, занимал восьмое место по размеру активов (875,7 млрд рублей) и седьмое место по размеру капитала (82,1 млрд). Альфа-Банк активно развивает сегмент экспресс-кредитования в торговых сетях и пока лишь немного отстает в этом бизнесе от ОТП Банка (по данным Franc Research group по итогам трех кварталов, Альфа-Банк занимает третье место, лишь немного уступая ОТП Банку в этом сегменте).

«Алексей Коровин — эффективный менеджер, который сумел отлично настроить работу розничного ОТП Банка, сделав упор на pos-кредитование»,— указывает партер агентства Top contact Артур Шамилов. «Мы познакомились с Алексеем Коровиным в тот момент, когда шла сделка по приобретению Райффайзенбанком Импэксбанка в 2006 году,— рассказал газете председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич, в то время работавший в Райффайзенбанке.— Алексей Коровин оказал существенное влияние на выбор банка для покупки. Алексей — человек команды, когда он ушел из Райффайзенбанка, за ним ушла его команда. Его назначение на управление розничным направлением в Альфа-Банк мне кажется очень логичным. Хотя сейчас непростое время для розницы, сохраняется общая нестабильность на рынке, универсальные банки мало чем отличаются друг от друга в плане продуктовых предложений, и это как раз тот фон, на котором можно выделиться».