Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и американская компания Rosen Partners готовы инвестировать в девелоперские проекты в США, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на Wall Street Journal.

О новом совместном фонде в интервью газете WSJ рассказал сам Фридман. По его словам, объем фонда составит 1 млрд долларов, большую часть из этой суммы внесет он. Партнеры будут вкладывать деньги в жилые и коммерческие объекты, а также гостиницы стоимостью от 100 млн, расположенные на восточном побережье США. По их расчетам, доходность фонда составит не менее 20% годовых. «В России есть риск политической или экономической волатильности, а американский рынок — наилучший в мире с точки зрения регулирования и ликвидности, также он отличается высоким уровнем защиты прав инвесторов», — пояснил американскому изданию Фридман. В России компания практически не инвестирует в недвижимость, а лишь кредитует девелоперов. Как ранее рассказывал глава А1 (инвестиционная «дочка» «Альфа-Групп») Михаил Хабаров, у компании нет долгосрочных планов по построению крупного игрока в российском девелопменте.

Rosen Partners создана более 30 лет назад, построила более 5 тыс. объектов недвижимости на 3 млн кв. м (большая часть проектов — в США, два — в Китае). Фридман знаком с основателем Rosen Partners Джеком Розеном еще с начала 90-х годов. По данным WSJ, в разное время Розен был миноритарным акционером ряда компаний, принадлежащих «Альфа-Групп», в частности «Вымпелкома», X5 Retail Group. Также бизнесмены инвестировали в жилищное товарищество на Манхэттене и таунхаусы в штате Нью-Джерси.

Российские инвесторы крайне редко вкладывают столь крупные суммы в недвижимость за рубежом, говорит директор отдела инвестиций Praedium Oncor International Светлана Кара. «Инвестиции в российскую недвижимость приносят минимум 30% годовых, а в Европе и Америке доходность существенно ниже — не более 20% из-за меньших рисков», — объясняет эксперт. По ее словам, именно поэтому обычно западные инвесторы создают фонды для инвестиций в недвижимость России. Однако в ноябре 2011 года о планах по созданию фонда для управления девелоперскими проектами за рубежом на сумму 500 млн фунтов стерлингов сообщила бывшая владелица «Интеко» Елена Батурина.