Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана «Самрук-Казына», являющийся контролирующим акционером БТА Банка, поддерживает планы финансового института провести реструктуризацию части долговых обязательств банка, заявил заместитель главы фонда Айдан Карибжанов. Об этом сообщает РИА Новости.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, в четверг сообщил, что созывает 26 января 2012 года общее собрание акционеров, в повестку которого будет вынесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности банка.

«Самрук-Казына», проанализировав текущую ситуацию в БТА Банке, а также возможные модели развития, считает целесообразным поддержать предложение банка по началу реструктуризации части долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию) с целью сокращения дефицита капитала в соответствии с МСФО и повышения доходности операционной деятельности», — говорится в комментарии Карибжанова, размещенном на сайте ФНБ.

В этой связи «Самрук-Казына» поддерживает получение необходимых корпоративных одобрений (созыв общего собрания акционеров) в целях начала процесса реструктуризации, отмечается в комментарии.

«Самрук-Казына» надеется, что вторая реструктуризация части долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию) в соответствии с казахстанским законодательством приведет к необходимому уровню капитализации банка», — заявил Карибжанов.