Холдинговая компания Банка Грузии (BGH) объявила оферту на покупку всех акций и GDR Банка Грузии, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение банка. Держатели этих инструментов могут обменять их из расчета 1 к 1 на обыкновенные акции BGH, зарегистрированной в Великобритании.

Банк Грузии хочет получить листинг в премиальном сегменте UKLA, доступ для акций BGH на основную площадку LSE и их включение в индекс FTSE. Это нужно для «увеличения ликвидности ценных бумаг группы и расширения базы инвесторов», говорится в сообщении банка. Банк Грузии намерен отказаться от листинга GDR на LSE и, возможно, от листинга акций на Грузинской фондовой бирже.

Результаты оферты должны быть объявлены 27 февраля, торги с акциями BGH, как ожидается, начнутся 28 февраля. Оферта будет признана состоявшейся, если ее одобрят акционеры, владеющие 80% номинальной стоимости акций банка и голосующих прав по этим акциям.

Предварительно согласие принять условия оферты выразили владельцы 74,9% акций Банка Грузии. Банку удастся заручиться голосами 80% акционеров, полагает аналитик Seymour Pierce Брюс Пакард. «GDR не очень ликвидны, — отмечает он. — Премиальный листинг ситуацию улучшит. Сейчас британские банки грозятся уйти из Лондона, поэтому возможность инвестировать в хорошо капитализированный банк с хорошими перспективами роста выглядит привлекательно».

Достаточность капитала Банка Грузии составляет 18%, доля его ипотечного портфеля в ВВП страны — 4%. Банк Грузии — крупнейший в стране. В июне 2011 года по активам и кредитному портфелю он занимал 36% рынка, по депозитам клиентов — 34% (данные Банка Грузии, основанные на информации других банков и Нацбанка Грузии).