Минфин готовит поправки в закон о страховом деле, которые позволят страховым компаниям привлекать субординированные кредиты, пишет в четверг газета «РБК daily». Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму уже весной следующего года.

«Основная цель инициативы Минфина — увеличение капитализации страхового рынка в целом за счет привлечения длинных денег инвестора в капитал второго уровня, — пояснил изданию генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. — Причем это важно для инвесторов, которые смогут таким образом потребовать от компании вернуть субординированный заем, если их не устроят результаты, которые показывает страховщик».

Вместе с тем эксперты полагают, что новация Минфина не окажет серьезного влияния на капитализацию страхового рынка. «Я не думаю, что это будет очень актуально для страхового рынка», — отметил Григорьев, поскольку должно быть желание инвестора выдать такой кредит. «Скорее всего, этим инструментом смогут пользоваться банки, у которых есть страховые компании», — считает он.