Экономика Японии в 2012/13 финансовом году, который начнется в апреле 2012 года, может вырасти на 2,2%, а не на 2,7—2,9%, как ожидалось ранее. Об этом свидетельствуют прогнозы правительства страны, которые приводит агентство Reuters.

В то же время прогноз японских властей на 1,8% выше, чем ожидания аналитиков агентства по росту ВВП страны в следующем финансовом году.

«Правительство ожидает, что турбулентность рынка из-за долгового кризиса в Европе в следующем году пойдет на убыль, а экспорт будет восстанавливаться наряду с ростом зарубежных экономик», — приводит агентство мнение официального представителя Кабинета министров Японии.

В то же время власти Японии снизили прогноз по ВВП страны на текущий финансовый год, который завершится в марте 2012 года — так, теперь ожидается спад на 0,1% против предыдущего прогноза по росту на 0,5%. Отмечается, что новый прогноз отражает последствия землетрясения 11 марта.

По прогнозам правительства, экспорт в 2011/12 финансовом году снизится на 0,4%, а в 2012/13 фингоду вырастет на 7,6%, внутренний спрос при этом увеличится в текущем финансовом году на 0,6%, а в следующем его темпы ускорятся до 1,8%.

Рост ВВП Японии в июле — сентябре этого года составил 1,4%, а в пересчете на год — 5,6%. Это оказалось ниже прогнозов правительства, которое предполагало годовой рост в размере 6%.