В III квартале из России вывезено за границу частным порядком 12,3 млрд долларов, пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на данные ЦБ РФ. Эта сумма является максимальной по сравнению с любым кварталом предыдущих лет, при этом объем ввоза капитала физлицами в Россию остается на прежнем уровне.

По данным Банка России, если за пределы бывшего СССР вывезено 7,2 млрд долларов, то в страны-соседи 5,1 млрд. Причем среди них лидером выступают Узбекистан и Таджикистан, куда вывезено соответственно 1,5 и 1 млрд.

Среди стран дальнего зарубежья лидируют Китай и Швейцария. Трансграничные переводы в эти государства составили 794 и 770 млн долларов соответственно.

«Переводы денежных средств за рубеж физическими лицами многократно меньше по сравнению с теми объемами, которые выводятся нерезидентами, банками и компаниями, и все равно эти объемы в массе своей несопоставимы с шоком конца 2008 года. Хотя и «частники» испытывают воздействие шоков на «больших» рынках, отметил завотделом международных рынков капитала Институт мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. «Когда частные инвесторы чувствуют рост политических и системных рисков, — поясняет он, — они стремятся вывести свои средства из-под удара в безопасную гавань, и часто такой гаванью оказываются счета за рубежом».

При этом только две страны в Россию перечислили денег больше, чем наши граждане вывезли в них — это Кипр и Казахстан.