Рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), которую возглавляет Александр Волошин, отправила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложения о том, как совершенствовать налоговое законодательство, чтобы сделать Россию более привлекательной для инвесторов. Об этом пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к разработке документа.

Как рассказал собеседник издания, всего рабочая группа внесла 41 предложение по 6 направлениям. Одно из них — налоговое стимулирование частных инвесторов, по которому разработчики предложили изменить пять ключевых моментов. Так, рабочая группа по созданию МФЦ считает, что надо освободить от налогов следующие доходы физических лиц: от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, которые принадлежат ему более трех лет, от дивидендов по ценным бумагам, а также на прибыль дивидендов от российских компаний.

Еще одно послабление предусмотрено для людей, которые сами или при помощи работодателя заботятся о своей старости, инвестируя в добровольное пенсионное страхование. Им рабочая группа предлагает ввести налоговый вычет по налогу на доходы в пределах 400 тыс. рублей.

Иностранных инвесторов группа Волошина считает правильным приравнять к налоговым резидентам, что повлечет за собой снижение ставки с 30% до 13% на доходы физических лиц.

По словам другого источника, который входит в состав рабочей группы по созданию МФЦ, на предложения уже имеются заключения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом, подчеркнул собеседник газеты, особой поддержки у финансового ведомства инициативы по налоговому стимулированию не нашли.

Так, Минфин против освобождения от налогов доходов от операций с ценными бумагами и от налога на прибыль дивидендов от российских компаний. Также не поддержало ведомство и введение налогового вычета по пенсионным программам. Однако Минфин готов провести дополнительный анализ возможности уравнять ставки резидентов и нерезидентов. Кроме того, ведомство обещало рассмотреть альтернативные варианты по освобождению от налога доходов в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам. По словам источника издания, например, речь может идти о послаблениях в пределах определенного уровня доходности.

Что же касается ФНС, то служба по большей части предложений ограничилась заключением, что сложности в администрировании не прогнозируются. Получить официальные комментарии Минфина и ФНС газете не удалось.