Министерство финансов хочет выпустить на рынок сберегательные (депозитные) сертификаты, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

«Мы поддерживаем эту новеллу», — заявил гендиректор агентства.

Он сообщил, что соответствующий законопроект Минфина проходит процедуру согласования между ведомствами и в следующем году может быть внесен в правительство.

Сейчас такие сертификаты лишь удостоверяют сумму банковского вклада с правом его держателя на проценты и в России практически не используются. Тогда как, например, в США в эти бумаги конвертировано 15% рынка привлеченных средств населения (держателями сберегательных сертификатов могут быть только частные лица, а эмитентами, как правило, банки).

«В настоящий момент сберегательный сертификат выступает в двух ипостасях. С одной стороны, это документ, удостоверяющий наличие вклада. С другой — ценная бумага. Но она на рынке не обращается», — объяснил Турбанов.

По его данным, разработчики законопроекта хотят исправить это упущение.

«Сберегательный сертификат нельзя будет вернуть досрочно и требовать по нему возврата денежных средств. Но, придав ему характер обращаемой бумаги, можно будет удовлетворить потребность в деньгах ее держателя. Он получит шанс заработать, продав сертификат, при этом не забирая средства с депозита, — сказал гендиректор АСВ. — Таким образом и держатель удовлетворен, и банк не лишается средств».

Правда, по словам Турбанова, здесь встает проблема с точки зрения функционирования системы страхования вкладов (ССВ). Сберегательные сертификаты бывают двух видов: именные и предъявительские.

«Вклады «на предъявителя» не попадают под страховую защиту, но без проблем могут обращаться на рынке. Если именные, то вкладчик защищен, но инфраструктура для обращения таких сертификатов еще не создана», — отметил Турбанов.