Объем вложений банков Московского региона в ценные бумаги по итогам октября 2011 года снизился на 2,5%, или на 83,4 млрд рублей, — до 3,298 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщает «Прайм» со ссылкой на московское ГТУ Банка России.

В результате доля активов, размещенных кредитными организациями на рынке ценных бумаг, за месяц сократилась до 14% с 14,3%.

Сужение портфеля ценных бумаг в первую очередь произошло вследствие уменьшения на 2,5%, или на 69,2 млрд рублей, вложений в долговые обязательства, на которые в портфеле приходится 81,9%.

Наиболее существенно сократились вложения в государственные долговые обязательства, в долговые обязательства нерезидентов, а также в долговые обязательства российских компаний на фоне увеличения объемов размещения средств в долговые обязательства, переданные контрагентам по операциям, совершаемым на возвратной основе.

Объем приобретенных банками региона долевых ценных бумаг за октябрь также снизился — на 2,3%, или на 14,2 млрд рублей, главным образом за счет уменьшения вложений в акции российских компаний.