Российская экономика стала шестой по значимости в мире, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

«Россия стала шестой по величине экономикой мира», — заявил президент. «Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития, экономика растет достойными темпами — около 4% в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран», — сказал Медведев.

По словам президента, пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем это планировалось до кризиса. «И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного уровня», — сказал он. Медведев также отметил, что средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним по экономике в регионах.

«В этом году самая низкая за историю России инфляция, она составляет меньше 7% и, может быть, будет в районе 6%. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения», — сказал Медведев. Вместе с тем он отметил, что пока уровень зарплат этих категорий еще ниже ожидаемых величин.

«Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям», — заявил президент.

«Кризисный период показал, что накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой. Благодаря именно этим сбережениям правительство и Банк России не допустили валютного кризиса», — сказал Медведев.