Национальный банк Казахстана считает планы БТА Банка по проведению реструктуризации части своих финансовых обязательств разумной мерой реагирования, следует из пресс-релиза регулятора. Об этом сообщает РИА Новости.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, в четверг сообщил, что созывает 26 января 2012 года общее собрание акционеров, в повестку которого будет вынесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности банка. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение, и в перспективе — восстановить его позиции на рынке.

В распространенном в четверг сообщении Национальный банк отмечает, что существующее финансовое положение банка, сложившееся на фоне высокого уровня неработающих займов, отрицательной процентной маржи, значительных расходов по возврату активов и зависимости от ликвидности, предоставляемой Национальным банком в рамках операций РЕПО, в комплексе приводящее к росту дефицита капитала в соответствии с МСФО и текущим убыткам, требует принятия банком мер по сбалансированию активов и обязательств.

«В этой связи инициирование банком реструктуризации части своих долговых обязательств представляется разумной мерой реагирования», — говорится в пресс-релизе.

Национальный банк наблюдает за развитием ситуации в БТА, в том числе по получению необходимых корпоративных одобрений от соответствующих органов управления банка в целях проведения переговоров с кредиторами и их успешному завершению в первой половине 2012 года.

При этом Нацбанк ожидает, что проведение реструктуризации части долговых обязательств не окажет влияния на осуществление стандартной банковской деятельности, в том числе возможности банка по обслуживанию клиентов, выдаче кредитов, привлечению депозитов и осуществлению выплат по депозитам», — подчеркивается в пресс-релизе.