Проект госбюджета Украины на 2012 год, утвержденный правительством вечером в среду, направлен на рассмотрение в парламент. Среднегодовая цена на российский газ заложена на уровне 416 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщил первый заместитель бюджетного комитета Верховной рады, народный депутат Украины Владислав Лукьянов.

Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении в Верховной раде несколько раз откладывалось из-за надежды на то, что в ходе переговоров удастся добиться снижения цены на газ. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что бюджет надо принимать с высокой ценой на газ, а в случае договоренностей с Россией о ее снижении — внести в документ поправки.

«Бюджет передан в парламент и профильному бюджетному комитету. Сейчас документ прорабатывается и народными депутатами, и специалистами нашего профильного комитета», — сказал Лукьянов в четверг.

По его словам, в проекте бюджета, который парламент планирует рассмотреть в пятницу, заложен рост ВПП на уровне 3,9%, дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, инфляция сохранится на уровне 7,9%.

Лукьянов также добавил, что в документе сохранено повышение всех социальных стандартов, принятых в первом чтении.

Проект госбюджета на следующий год, принятый парламентом в первом чтении, предусматривает дефицит бюджета в 2,5% ВВП, инфляцию — на уровне 7,9% и 5-процентный рост ВВП.