Ведущие банки — операторы валютного рынка, Банк России, ММВБ и АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) подписали в четверг торговое соглашение, регулирующее порядок и условия совершения сделок по покупке и продаже иностранной валюты на ММВБ с использованием централизованного клиринга, сообщает пресс-служба ММВБ.

Таким образом, в завершающую стадию вступает проект группы ММВБ по переводу клиринговых функций от ММВБ в НКЦ, который будет выполнять функции центрального контрагента по сделкам на валютном рынке.

Соглашение подписали представители следующих банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Внешэкономбанк, Ситибанк, Райффайзенбанк, МДМ-Банк. Предполагается, что в ближайшее время соглашение будет также подписано представителями Сбербанка России, Банк Москвы, Дойче Банк и ММВБ.

Как отметил президент ММВБ Александр Потемкин, подписание торгового соглашения — важный шаг в направлении создания центрального контрагента впервые в России на финансовом рынке. Запуск проекта, который позволит в ближайшее время принципиально модернизировать систему клирингового обслуживания участников биржевого валютного рынка, планируется осуществить осенью текущего года.

Перевод клиринговой деятельности на биржевом валютном рынке группы ММВБ в ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», предполагает внедрение принципиально новой для биржевого рынка схемы взаимоотношений между участниками торгов — схемы с участием центрального контрагента. Этот шаг, в свою очередь, позволит повысить степень надежности системы управления рисков, сделает юридически прозрачными отношения участников и, в перспективе, позволит участникам более эффективно использовать свои финансовые активы.

К настоящему моменту совет директоров ММВБ и Наблюдательный совет ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» утвердили новую нормативную базу биржевого валютного рынка для работы с использованием централизованного клиринга: в первую очередь, правила проведения операций по покупке продаже иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (Правила ЕТС) и правила осуществления клиринговой деятельности АКБ «Национальный Клиринговый Центр» при проведении единой торговой сессии межбанковских валютных бирж. Новые принципы заключения сделок с иностранной валютой были согласованы с Банком России и отражены в подписанном сегодня торговом соглашении — многостороннем договоре между ММВБ, НКЦ, Банком России и участниками валютного рынка.

В этом документе устанавливается порядок и условия заключения в электронной форме сделок по покупке-продаже иностранной валюты на ЕТС с использованием торговой системы ММВБ. В нем, в том числе, закрепляются гарантии ММВБ по исполнению обязательств НКЦ по заключенным в ходе торгов сделкам в случае его неспособности самостоятельно исполнить соответствующие обязательства. При этом ответственность ММВБ перед участниками торгов ЕТС, в случае неисполнения ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» своих обязательств, устанавливается в размере 2,6 млрд. руб.

Процедура заключения торгового соглашения началась с подписания документа ММВБ, НКЦ, Банком России и пулом банков — ведущих операторов валютного рынка. С остальными участниками торгов ММВБ будет заключать отдельные дополнения к торговому соглашению.

В ближайшее время все участники торгов на биржевом валютном рынке получат от ЗАО ММВБ информационные письма, содержащие подробные материалы о порядке действий, необходимых для участия в торгах на валютном рынке ММВБ в новых условия, а также комплект необходимых для заключения договорных документов и, в том числе, нотариально заверенную копию торгового соглашения.

АКБ «Национальный Клиринговый Центр» — учрежден 24 октября 2005 г с уставным капиталом 235 млн. рублей и с объявленным капиталом 1,5 млрд. рублей. Учредителями НКЦ стали ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» и Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр». 6 июня 2007 г завершена процедура эмиссии дополнительного выпуска акций с объемом выпуска 465 млн. рублей. Акционерами НКЦ являются ММВБ (99,329%) и НДЦ (0,671%). НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). НКЦ будет специализироваться на клиринговой деятельности на биржевых и внебиржевых рынках, включая определение и расчет обязательств участников клиринга, осуществление зачета этих обязательств и организацию исполнения обязательств по сделкам в соответствии с законодательством РФ.