Подразделение Bank of America — Countrywide Financial — согласилось выплатить рекордные 335 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения в дискриминации клиентов по расовому признаку, сообщает Reuters.

Компанию, которая специализируется на субстандартных ипотечных кредитах, обвинили в том, что между 2004 и 2008 годами она выдавала кредиты афроамериканцам и выходцам из стран Латинской Америки под более высокий процент, чем белым.

В Минюсте США сумму выплат оценили как рекордную по обвинениям в дискриминации физлиц в стране. Представитель ведомства Томас Перес отметил, что пострадавшие не подозревали, что были жертвами недобросовестного отношения, и были счастливы получить кредит, и заявил, что это была «дискриминация с улыбкой».

Обвинения касаются периода, который предшествовал переходу Countrywide Financial в собственность Bank of America. Представитель BоfA заявил, что банк никогда не руководствовался расовой принадлежностью клиентов при выдаче кредитов.

После нескольких крупных поглощений, в том числе Countrywide Financial, Bank of America стал самым крупным американским банком. В настоящее время банк испытывает серьезные трудности: руководство приняло решение провести реорганизацию, в рамках которой будут уволены в общей сложности 30 тыс. человек. Кроме этого, BofA начал продавать активы.