Увеличение доходной базы региональных и местных бюджетов на сумму до 1 трлн рублей за счет перераспределения налогов будет проходить поэтапно в течение пяти и более лет, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая в четверг послание Федеральному Собранию, заявил, что дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов составят до 1 трлн рублей.

«Такими этапами, шагами это будет делаться не за один год, это будет делаться за промежуток от пяти и более лет, будем наращивать доходную базу региональных и местных бюджетов», — сказал глава Минфина, напомнив, что сейчас бюджеты субъектов РФ составляют суммарно около 7 трлн рублей.

Силуанов отметил, что речь идет в первую очередь о децентрализации полномочий и их передаче на региональный и местный уровни, что потребует определенных средств в региональных бюджетах.

Он добавил, что объем этих средств будет определяться теми полномочиями, которые будут переданы на нижестоящие уровни, однако, по его словам, общий объем составит около 100 млрд рублей. Также обсуждается вопрос отмены части федеральных льгот по региональным и местным налогам. «Это даст еще около 200 миллиардов рублей», — сказал Силуанов.

Кроме того, в рамках распределения субсидий может быть предусмотрена на первом этапе их централизация. «А потом уже перевести ее (единую субсидию. — Прим. ред.) в виде нецелевой финансовой помощи, предоставив регионам возможность использовать эти ресурсы самостоятельно», — сказал Силуанов, добавив, что это дополнительно даст регионам еще 300 млрд рублей.