Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина называет существенными предложения президента РФ Дмитрия Медведева в сфере экономики, озвученные им в ходе послания Федеральному Собранию. «Если говорить о всей экономике, то предложения по децентрализации существенные», — сказала Набиуллина.

Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая в четверг послание, сказал, что в Государственную думу будет внесен пакет законопроектов по децентрализации (власти). Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. По словам президента, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей.

По словам Набиуллиной, решения всех проблем, озвученных президентом, назрели. Что касается 1 трлн рублей, который планируется передать регионам в рамках децентрализации, то Набиуллина пояснила, что речь идет не об одном годе, а о пяти-шести годах. «Прозвучала цифра до триллиона, ее надо подсчитать, безусловно, это не за один год. В следующем цикле, как было сказано, в течение пяти-шести лет для того, чтобы сбалансировать полномочия», — отметила министр. В то же время она добавила, что это очень большая сумма, но требует серьезной проработки.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.