Египет до сих пор не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака, заявил на пресс-конференции в Каире премьер-министр Камаль аль-Ганзури.

«Арабские страны обещали 10,5 миллиарда долларов в виде помощи и льготных кредитов, но до нас дошел только один миллиард долларов», — сказал египетский премьер. Он также напомнил, что на одной из своих встреч страны «Большой восьмерки» пообещали выделить в общей сложности 35 млрд долларов для оказания помощи странам «арабской весны», прежде всего Египту и Тунису. «Пока из этих денег в Египет не было направлено ни одного доллара», — добавил он. Премьер сообщил, что США, несмотря на обещание выделить 2,5 млрд долларов на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился 9 млрд из-за нестабильности в стране. По его словам, нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций. «Сейчас в экономике сложилась такая ситуация, что нам всем необходимо вести диалог и договариваться», — сказал аль-Ганзури.