Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2012 году на уровне 2,5% при условии возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, сообщил старший экономист представительства Всемирного банка на Украине Руслан Пионтковский на пресс-конференции в четверг.

Правительство Украины на внеочередном заседании в среду вечером утвердило проект госбюджета на 2012 год. Документ предусматривает рост ВВП на уровне 3,9%, дефицит госбюджета составит 2,5% ВВП, инфляция — 7,9%. Проект госбюджета был подан в четверг в парламент.

«Мы прогнозируем, что экономический рост в 2012 году сократится до 2,5%. Ключевым элементом этого сценария является быстрое возобновление сотрудничества с МВФ, которое обеспечит получение финансирования для покрытия внешних дисбалансов и поможет стабилизировать ожидания», — сказал Пионтковский.

По его словам, согласно прогнозу Всемирного банка на следующий год, дефицит бюджета на Украине составит 2,5% ВВП, инфляция — на уровне 9,4%. При этом «ключевым вопросом является увеличение тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для того, чтобы уменьшить структурный дефицит Нафтогаза», добавил он.

Пионтковский также подчеркнул, что в 2012 году будет достаточно слабым кредитование экономики, поскольку банки в европейских странах с высоким уровнем дохода будут корректировать собственные балансы, тем самым сокращая фондирование украинского кредитного рынка.

«Базовый сценарий предусматривает улучшение внешней среды только в 2013 году, поэтому темпы роста ВВП Украины вернутся на уровень 4% в 2013—2014 годах», — отметил представитель Всемирного банка.