Ухудшение экономического и финансового прогноза по еврозоне приведет к более слабому экономическому росту, повышенной финансовой уязвимости и ряду негативных рейтинговых действий в странах Европы с развивающейся экономикой, говорится в отчете агентства Fitch Ratings «Обзор стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2012 год».

«Среди стран с развивающейся экономикой государства Центральной и Восточной Европы в наибольшей степени подвержены рискам, обусловленным кризисом в еврозоне, ввиду сильных торговых потоков, связей в банковском секторе, а также, в некоторых случаях, в результате портфельных инвестиций, валютных рисков и существенных общих потребностей во внешнем финансировании», — отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

Вместе с тем он заявил, что страны СНГ в меньшей степени напрямую подвержены этим рискам, хотя и они испытают сильное неблагоприятное воздействие в случае резкого падения цен на сырьевые товары, которое не входит в базовый сценарий Fitch.

С октября 2011 года агентство Fitch провело негативные рейтинговые действия в отношении прогноза по семи рейтингам в регионе (в основном пересмотр прогноза с «позитивного» на «стабильный»): по Чехии («A+«/прогноз «стабильный»), Болгарии («BBB-»/ прогноз «стабильный»), Венгрии («BBB-«/прогноз «негативный»), Латвии («BBB-»/прогноз «стабильный»), Литве («BBB«/прогноз «стабильный»), Турции («BB+»/прогноз «стабильный») и Украине («B»/прогноз «стабильный»).

В настоящее время «негативный» прогноз имеют суверенные рейтинги двух стран в Центральной и Восточной Европе: Хорватии («BBB-») и Венгрии, в то время как прогноз по рейтингам трех стран в СНГ является «позитивным»: Азербайджан («BBB-»), Казахстан («BBB») и Россия («BBB»).

В декабре Fitch ухудшило прогноз экономического роста Восточной Европы на 2012 год до 2,8% (не учитывая Россию: до 1,5%) с июньских 4,1%. Такое сокращение прогноза в основном отражает воздействие недавнего пересмотра в сторону понижения ожидаемого роста ВВП 17 стран еврозоны на 2012 год до уровня 0,4% относительно 1,8% в июньском прогнозе.

Экспортно ориентированные страны Центральной и Восточной Европы в особенности будут испытывать отрицательное воздействие ослабленного роста экспорта. «Многим странам еще предстоит проведение работы по стабилизации ситуации в сфере государственных финансов», — отмечает Fitch.

В 2011 году большинство стран рассматриваемого региона обеспечило сокращение бюджетного дефицита — до 1,4% ВВП с 4% годом ранее. При этом в 2012 году ожидается дальнейшее снижение разрыва между государственными доходами и расходами в 13 из 19 рейтингуемых Fitch стран Восточной Европы, однако темпы улучшения будут сдержанными в связи с замедлением роста экономики.

Совокупный показатель бюджетного дефицита в странах Восточной Европы увеличится до 2,1% ВВП, что будет обусловлено в основном более высокими уровнями дефицита в Турции и России. В большинстве стран региона отношение госдолга к ВВП, вероятно, повысится в 2012 году до 32% ВВП.

«Нежелание принимать риски в мире в целом может сделать доступ на международные рынки капитала более дорогостоящим. По оценкам Fitch, страны региона должны провести выплаты по суверенным евробондам на сумму 19 млрд долларов в 2012 году, что является самым большим уровнем среди регионов с развивающейся экономикой», — говорится в отчете агентства. Кроме того, предстоит проведение погашений по ряду долговых обязательств перед МВФ и ЕС.