Эстонский филиал шведского банка SEB в четверг начал выплаты денег клиентам эстонского филиала обанкротившегося литовского банка Snoras («Снорас»), в общей сложности им вернут около 2,6 млн евро, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Представитель банка отметил, что эта сумма может возрасти, если найдутся эстонские резиденты, у которых договор заключен напрямую со Snoras в Вильнюсе, а не с его эстонским филиалом, но они захотят получить деньги в Эстонии.

Филиал банка Snoras был открыт в Эстонии в марте нынешнего года. Согласно литовским законам, надзор за деятельностью филиалов осуществляет Центробанк страны материнского банка. Таким образом, в отношении вкладчиков эстонского филиала действуют те же правила, что и для литовских клиентов Snoras. Все вклады до 100 тыс. евро в Литве застрахованы правительством. Это касается и эстонских вкладчиков.

Правительство Литвы решило национализировать Snoras на внеочередном заседании 16 ноября, чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в присвоении активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала международный ордер на их арест, а в конце ноября Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, выпустив затем под залог.