Развивающийся мир не может полностью компенсировать остановку локомотивов мировой экономики. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному Собранию. «Да, есть развивающийся мир, где проживает большая часть населения нашей планеты, и этот развивающийся мир продолжает расти. Но это не может в полной мере компенсировать остановку прежних локомотивов развития мировой экономики. Поэтому многие политики, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии», — сказал глава государства.

Он напомнил, что финансовые потрясения уже привели к ухудшению платежеспособности в ведущих странах, к резкому замедлению темпов их роста. По его словам, страхи за основные резервные валюты, за положение транснациональных банков определяют сегодня настроения инвесторов больше, чем ситуация в реальной экономике.

«Очевидно, что всех нас ждут непростые времена. Наша страна достойно выдержала экзамен кризиса. Нынешняя команда справилась с этими испытаниями. Я надеюсь, что мы справимся и с будущими вызовами. Кто бы ни стал президентом России, кто бы ни возглавил правительство России, существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься, для того чтобы обеспечить ее успешное развитие», — подчеркнул президент.