Размер списания долга в ходе повторной реструктуризации обязательств казахстанского БТА Банка будет зависеть от объема вливания капитала его основным акционером — Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» — и может превысить 50%, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости. Так считает глава исследовательского подразделения в сфере корпоративного кредитования UBS Кэтлин Мидлмис.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, в четверг сообщил, что созывает 26 января 2012 года общее собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности банка. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе — восстановить его позиции на рынке.

«По нашим ориентировочным расчетам, размер дисконта может составить 50%, что учитывает финансовые вливания фонда «Самрук-Казына» в БТА. Без вливания средств со стороны фонда размер дисконта может быть значительно выше», — отметила Мидлмис в письменном ответе на запрос РИА Новости.

По оценкам агентства Bloomberg, в ходе первой реструктуризации задолженности, завершенной банком в 2010 году, размер дисконта для держателей еврооблигаций составил 56%.

Планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами.

Согласно сообщению контролирующего акционера банка — Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию).