Еврокомиссия признала недостаточными уступки, на которые готовы пойти европейско-американская NYSE Euronext и франкфуртская Deutsche Boerse для слияния двух фондовых площадок, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Подробный план объединения, представленный Еврокомиссии для устранения опасений ЕС по поводу возможной монополизации на европейском рынке деривативов при слиянии площадок, не сумел убедить европейских регуляторов, сообщил источник агентства.

Предварительное решение ЕК объявит в январе, за некоторое время до окончательного голосования всех 27 комиссаров ЕС.

Среди мер, направленных на убеждение европейского регулятора в том, что сделка не ограничит конкуренцию, площадки указывали намерения продать часть своего бизнеса в области деривативов. В частности, Deutsche Boerse выразила готовность продать свой бизнес по деривативам, к примеру, Liffe или Eurex, а NYSE Euronext — избавиться от клиринговой компании Bclear.

Еврокомиссия должна будет вынести решение до 9 февраля 2012 года. Необходимость получения одобрения европейского регулятора является последним препятствием для слияния компаний.

Deutsche Boerse в начале февраля заявила о намерении объединиться с NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.

В новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext конвертируется в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне.