Кубинские банки начали предлагать кредиты физическим лицам, занятым в сфере малого бизнеса и сельского хозяйства. Об этом сообщила служба BBC News. Кредиты предназначены не только для того, чтобы заемщики могли поднять свое дело, но и для других целей, в частности для постройки ими собственного дома. Ранее кубинская банковская система не предусматривала выдачу займов частникам.

Каковы ставки по кредитам и другие условия предоставления ссуд, пока неизвестно. В программе примут участие около 500 банков. Потенциальные заемщики смогут узнать, одобрен ли их запрос, в течение 20 дней.

Минимальный размер кредита составит 125 долларов США для бизнесменов и около 40 долларов для крестьян.

В течение последних нескольких лет кубинское правительство во главе с президентом Раулем Кастро проводит реформы, направленные на восстановление экономики. В частности, поощряется развитие малого бизнеса усилиями бывших работников госсектора. В результате доля государства в экономике постепенно снижается.

При этом Рауль Кастро неоднократно подчеркивал, что эти усилия имеют целью скорее обновить и улучшить, чем полностью отбросить социалистическую модель экономики.