Количество российских топ-менеджеров, позитивно оценивающих перспективы своих компаний в ближайшие полгода, в декабре остается на том же уровне, что и месяцем ранее, — 25%, следует из сообщения Росстата.

«В декабре 2011 года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной — 73% руководителей, в обрабатывающих производствах — 7% и 77% респондентов соответственно. Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 25% опрошенных», — сказано в пресс-релизе.

В течение 2011 года доля оптимистично настроенных топ-менеджеров в РФ постепенно снижалась: так, в октябре этот показатель составлял 27%, в сентябре — 29%, в мае — августе держался на уровне 30%.

При этом число руководителей, рассчитывающих на рост производства в течение ближайших трех месяцев, на 8% превышает число пессимистов, ожидающих сокращения выпуска продукции в обрабатывающих производствах.

В декабре индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, составил в добывающих производствах минус 3%, в обрабатывающих производствах — минус 6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — минус 6%, что соответствует уровню декабря 2010 года.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в декабре равнялся 63%. Причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен практически каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств.

Количество респондентов, отметивших в ноябре неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2010 года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов, как высокий уровень налогообложения, недостаток квалифицированных рабочих, изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах — конкурирующий импорт.