Совет директоров ОАО «Ростелеком», крупнейшего российского телекоммуникационного оператора, на заседании 29 декабря рассмотрит вопрос о прекращении участия в ОАО «Сбербанк России», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение компании.

Как сообщил информагентству представитель «Ростелекома», оператор владеет 9,439 млн обыкновенных акций банка, что соответствует 0,0418% уставного капитала.

По состоянию на 16:30 мск стоимость одной обыкновенной акции Сбербанка составляла 80,44 рубля. Таким образом, стоимость пакета равна 759,273 млн рублей.

«Это непрофильный актив, и не имеет смысла держать на балансе столь незначительный пакет», — пояснил представитель «Ростелекома».

Между тем в четверг стало известно, что президиум правительства РФ одобрил проект распоряжения, предусматривающего принятие в 2011 году в казну 7,4% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих Агентству по страхованию вкладов. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Савельев.

«Решение принято», — сказал замминистра.

В подготовленном МЭР проекте распоряжения отмечается, что акции будут переданы по той же цене, по которой АСВ приобретало этот пакет, — 230 рублей за бумагу (50,278 млрд рублей за весь пакет). Акции планируется передать в счет уменьшения предоставленного госкорпорации имущественного взноса на 50,278 млрд.

АСВ летом 2009 года выкупило 29,999% акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс» в рамках его санации за 50,3 млрд рублей. Еще 10% тогда же купил Внешэкономбанк. Цена сделки составила 230 рублей за бумагу. В рамках конвертации акций в ходе объединения межрегиональных компаний «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» пакет АСВ сократился до 7,4%.

Прямое владение пакетом АСВ обеспечит государству контроль в объединенном «Ростелекоме», возможной утраты которого опасались участники рынка.

В апреле 2011 года «Ростелеком» завершил объединение с семью региональными компаниями «Связьинвеста» и ОАО «Дагсвязьинформ», после чего пакет «Связьинвеста» в объединенной компании составил 43,37%, еще 2,4% — у ВЭБа, 7,4% — у АСВ.

АСВ неоднократно просило государство избавить его от пакета в «Ростелекоме». В конце июля агентство направило письмо в МЭР, предупредив, что если стоимость акции оператора на бирже достигнет 230 рублей, АСВ реализует свой пакет на открытом рынке.

В сентябре заместитель председателя ВЭБа Михаил Полубояринов также заявил, что госкорпорация готова продать свой пакет в «Ростелекоме» в случае роста котировок до уровня выше цены приобретения, напоминает РИА Новости.