Белорусское ОАО «Хоум Кредит Банк» (ХКБанк) увеличило нормативный капитал на 9 млн евро, в том числе за счет увеличения уставного фонда на 7,5 млн (до 13 млн евро), а также привлечения субординированного кредита в размере 1,5 млн. В результате нормативный капитал банка превысил 26 млн евро, передает «Прайм» со ссылкой на председателя правления белорусского банка Альгердаса Табатадзе, озвучившего соответствующие данные на пресс-конференции в четверг.

«Увеличение уставного фонда на 7,5 миллиона евро позволяет нам выполнять установленное Национальным банком Белоруссии требование по доведению нормативного капитала до 25 миллионов евро. Это свидетельствует о том, что Хоум Кредит Банк продолжает развивать свою деятельность в Белоруссии», — сказал Табатадзе.

В свою очередь председатель наблюдательного совета белорусского Хоум Кредит Банка Асим Юзбашиоглу отметил: «Нас ждет непростой 2012 год. Однако внесенные в уставный фонд дополнительные средства — это прежде всего показатель доверия акционеров к стране. Мы верим, что Белоруссия — это страна, где имеет смысл оставаться и развивать бизнес».

Банк намерен уделить в 2012 году внимание таким направлениям, как зарплатные проекты, работа с юридическими лицами, а также развивать региональную сеть. При этом вопрос о возможном кредитовании корпоративных клиентов пока только прорабатывается. По словам Табатадзе, это будет возможно «при определенных движениях наших партнеров».

Комментируя факт признания Белоруссии страной с гиперинфляцией, Табатадзе отметил: «Мы — международная группа (Home Credit Group, входит в группу PPF. — Прим. ред.), которая ведет учет по международным стандартам, поэтому, конечно, мы будет учитывать и гиперинфляционную составляющую при подведении итогов финансовой деятельности».

По данным на 1 декабря 2011 года, активы белорусского Хоум Кредит Банка возросли в 2,5 раза по сравнению с данными на начало текущего года до 861,76 млрд белорусских рублей (102,5 млн долларов). Кредитный портфель банка увеличился с начала года на 73% до 398,786 млрд белорусских рублей (1 доллар — 8 410 белорусских рублей) на 20 декабря. При этом доля просроченной задолженности равнялась 0,5% на 1 декабря 2011 года.