Европейские страны должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, и действовать решительно для изменения своих действий, направленных на стабилизацию ситуации, считает премьер-министр Италии Марио Монти.

«Не бывает роста без финансовой дисциплины, нет стабильности, если счета не в порядке, но этого недостаточно. Выбор всех стран — членов ЕС должен соответствовать целям экономического роста, занятости и сплоченности», — сказал он, выступая в четверг в верхней палате национального парламента, где должно состояться голосование по антикризисным мерам правительства на 30 млрд евро.

Монти отметил, что с этим «финансовым маневром», которое разработало его правительство, Италия сможет противостоять кризису. «Этот маневр содержит значительные жертвы, но они ниже тех, что могут ожидать нас, если ситуация будет ухудшаться», — сказал премьер-министр.

При этом он добавил, что все страны ЕС должны соблюдать жесткие правила, чтобы справиться с кризисом, но при этом они должны обращать больше внимания и на нужды граждан.

Многие из предложенных Кабинетом Монти антикризисных мер, голосование по которым в сенате увязано с голосованием по вотуму доверию правительству, вызывают негативную реакцию со стороны ряда парламентских партий и профсоюзов.

Так, голосовать против планируют депутаты от партии «Лига Севера» и «Италия ценностей». По их мнению, предпринимаемые правительством шаги включают в себя значительное увеличение налогового бремени для граждан и в меньшей степени — меры, направленные на стимулирование экономического роста.

Италия входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIGS (Португалия, Ирландия, Испания, Греция). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному союзу, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения из-за недостаточного роста экономики.