Аналитическая дирекция Национального Банка «Траст» подготовила «Стратегию-2012» — развернутый обзор с экономическими и финансовыми прогнозами на предстоящий год. Как уточняется в подготовленном по этому случаю пресс-релизе, в материале содержится развернутое мнение по важнейшим на сегодняшний день вопросам: например, что будет в 2012-м с российской экономикой и еврозоной в условиях финансовой нестабильности.

По оценкам аналитиков банка, совокупное потребление перестало играть определяющую роль в структуре прироста ВВП: действующая модель экономического развития истощается.

«В следующем году ожидается прирост ВВП на уровне 3%, а мировые цены на нефть марки Urals составят 96—98 долларов за баррель, — озвучивает прогнозы банка глава его дирекции анализа долговых рынков Леонид Игнатьев. — Мы видим объективные макроэкономические предпосылки для снижения экспортных доходов, усиления оттока капитала и девальвации рубля (ожидаемый среднегодовой номинальный курс доллара — 34 рубля)».

Если говорить о глобальных рынках, то весомого ускорения экономического роста в США не произойдет, и он лишь незначительно превысит темпы 2011 года. Главным источником нестабильности на глобальных рынках в 2012-м останется европейский долговой кризис, считают в «Трасте».

«Мы ждем снижения рейтинга Франции уже в январе — феврале 2012 года. Под особым давлением в следующем году окажутся также рынки госдолга Италии, Испании и Бельгии, причем в последних двух случаях ведущую роль сыграют негативные тенденции в банковском секторе, — комментирует Игнатьев. — Важно, что ни суверенных дефолтов, ни развала еврозоны мы не прогнозируем. Включение печатного станка ЕЦБ или же резкое наращивание объема выкупаемых периферийных госбумаг также представляется нам нереалистичным».

Ознакомиться с полным текстом «Стратегии-2012» можно по ссылке в пресс-релизе, размещенном на сайте банка.

ОАО «НБ «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров. Последний напрямую владеет еще 4,5% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 166,72 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,95 млрд, кредитный портфель — 106,82 млрд, обязательства перед населением — 99,01 млрд.