Граждане 27 государств Евросоюза и стран, желающих к нему присоединиться, считают, что структуры ЕС — наиболее эффективные игроки в борьбе с последствиями кризиса даже по сравнению с национальными правительствами, говорится в опросе «Евробарометр».

Этот осенний доклад сравнивается с предыдущим, весенним. Осенний опрос для «Евробарометра» был проведен с 5 по 20 ноября. Он проходил в форме личных интервью с почти 31,7 тыс. европейцев во всех 27 государствах ЕС и странах — кандидатах на вступление в объединение.

Число граждан, считающих структуры ЕС самым эффективным инструментом по борьбе с кризисом, выросло примерно за полгода на 1 процентный пункт — до 23%. Количество респондентов, отдавших свой голос национальным правительствам, не изменилось, составив 20%. На 2 пункта выросло число людей, считающих, что эффективнее всех борется с последствиями кризиса страны G20 — до 16%, а за Международный валютный фонд проголосовало на 1 процентный пункт меньше — 14% респондентов.

Граждан, считающих хорошим финансовое положение своих семей, стало за эти шесть месяцев меньше на 4 процентных пункта — 61%. При этом в Греции и Венгрии так думают лишь 24% населения, а в Финляндии, Дании и Швеции — почти 90%.

Количество людей, считающих, что состояние экономики их страны «плохое», выросло за полгода на 3 процентных пункта — до 71%. За эти шесть месяцев ситуация с долговым кризисом в Европе значительно ухудшилась. Пришлось спасать от дефолта Португалию, конструировать второй «спасательный круг» Греции, вводить штрафы за неисполнение лимита дефицита бюджета. Долговой кризис также ударил по банкам ЕС, и появилась необходимость их срочной рекапитализации, а франко-бельгийскому гиганту Dexia пришлось оказывать экстренную госпомощь.

Большинство решений по борьбе с долговым кризисом за прошедшие полгода принимались на уровне Евросоюза — как правило, саммитом глав государств региона с предварительной подготовкой Еврокомиссии. Однако далеко не все выработанные решения по выходу из кризиса и ликвидации его последствий были реализованы.

Примерно 68% опрошенных считают, что негативное влияние кризиса на занятость еще не достигло своего пика.

Несмотря на продолжающуюся нестабильность, 34% респондентов продолжают доверять Евросоюзу как политическому органу, больше, чем своим национальным правительствам. Однако этот показатель за полгода просел на 7 процентных пунктов.