Объем вкладов населения в банках московского региона в мае текущего года увеличился на 1,2% до 1288,8 млрд. рубей, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Московском главном территориальном управлении (МГТУ) Банка России. Информация представлена без учета данных по Сбербанку России (SBER). Как пояснили в МГТУ Банка России, низкие темпы роста депозитов физических лиц характерны для этого периода, что связано с растущими расходами населения в период отпусков.

Вместе с тем отмечается улучшение структуры вкладов населения по срокам: доля депозитов на срок свыше одного года увеличилась с 43,3% до 44%. Доминирующей валютой сбережений физических лиц, размещенных на депозитах в кредитных организациях, по-прежнему остается российский рубль: на 1 июня доля рублевой части составила 75,4% от общего объема вкладов.

Обязательства кредитных организаций московского региона за май 2007 года возросли на 9% до 8546,4 млрд. рублей или 82,6% пассивов (без учета данных по Сбербанку России). Основное влияние на рост обязательств оказало увеличение остатков на счетах нефинансовых организаций.

В мае существенно — на 30,7% — выросли остатки средств на расчетных счетах предприятий и организаций, что значительно превысило темпы прироста пассивов в целом (9,9%). При этом увеличение более чем на 90% было связано с наращиванием остатков на рублевых счетах нефинансовых организаций-резидентов, что привело к повышению рублевой составляющей этой статьи почти до 92 проц.

На 1 июня остатки на счетах предприятий составили 2203,5 млрд. рублей. В целом остатки на счетах клиентов увеличились на 25,4% до 2535,7 млрд. рублей. Их доля в пассивах возросла до 24,5% против 21,5% на 1 мая текущего года. Этому способствовал также прирост остатков на счетах организаций-нерезидентов, составивший 7,2%.