Верхняя палата парламента Италии (сенат) приняла в четверг предложенные правительством Марио Монти антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране, передает корреспондент РИА Новости.

За документ, голосование по которому было увязано с голосованием о доверии Кабинету, проголосовали 257 сенаторов, против — 41. Не поддержали правительственный декрет две партии — «Лига Севера» и «Италия ценностей».

Пакет мер, получивший название «финансовый маневр», станет законом после подписания его президентом республики Джорджо Наполитано.

Антикризисные меры в объеме 33 млрд евро на ближайшие три года были одобрены правительством в начале декабря и приняты палатой депутатов 17 декабря. Они включают целый ряд шагов, направленных на достижение Италией сбалансированного бюджета в 2013 году.

По мнению критиков этого «финансового маневра», он в большей степени основан на увеличении налогового бремени для всех граждан и в меньшей степени — на стимулировании экономического роста.

Так, вновь вводится отмененный в 2008 году налог на жилье, который составит 0,4% от стоимости первой недвижимости и 0,75% с последующих квартир или домов итальянцев. Однако за каждого ребенка до 26 лет государство сделает скидку в размере 50 евро.

Кроме того, вводится налог в размере 0,76% от стоимости недвижимого имущества, которым итальянцы владеют за рубежом, налог на роскошные автомобили, яхты и частные самолеты, а также повышаются акцизы на табачную продукцию и НДС.

Одним из наиболее болезненных вопросов стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Согласно планам правительства, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины с 62 лет, при этом с 2018-го эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин. При расчете пенсии будет учитываться трудовой стаж, который должен быть не менее 42 лет и 1 месяца для мужчин и 41 года и 1 месяца для женщин.

При этом для тех пенсионеров, чья суммарная пенсия за год превышает 200 тыс. евро, до конца 2014 года вводится так называемый «налог солидарности» в размере 15%.

Монти, выступая в четверг перед сенаторами, отметил, что с принятием этого документа страна сможет противостоять кризису. «Этот маневр содержит значительные жертвы, но они ниже тех, что могут ожидать нас, если ситуация будет ухудшаться», — пояснил он.

По его словам, после этого «маневра» его правительство начнет «второй этап» борьбы с кризисом.