Банк России не будет менять ставки и прочие инструменты перед Новым годом, хотя определенные основания для их снижения уже появились, полагают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Большинство из них ждут этого снижения в 2012 году, однако расходятся в оценке сроков — все будет зависеть от мартовских выборов и конъюнктуры внешних рынков.

ЦБ 23 декабря проведет последнее в этом году заседание совета директоров по вопросам процентной политики. На предыдущем заседании регулятор оставил без изменения ставку рефинансирования и ставки по своим операциям и отметил, что уровень ставок является приемлемым для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Однако позже первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что, похоже, риски замедления экономического роста в последнее время несколько усилились.

Опрошенные эксперты не ждут никаких движений по ставкам накануне новогодних праздников. «После высказывания Улюкаева вышли довольно неплохие данные по российской экономике за ноябрь. Они должны снять беспокойство регулятора относительно экономического роста», — полагает аналитик по макроэкономике «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева.

Эту мысль развивает эксперт ФГ «БКС» Арарат Мкртчян, указывая, что «растет кредитование, ситуация с ликвидностью у банков стабилизировалась к концу года, остатки на корсчетах и на депозитах превышают 1 триллион рублей».

При этом основания для снижения ставок вроде бы есть, рассуждает начальник аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилл Тремасов. «Инфляция по итогам года может замедлиться до рекордных 6,2—6,3%, и можно было бы без помех стимулировать экономический рост», — пояснил он.

Однако, по мнению экспертов, если это и будет сделано, то не сейчас. «Банковский сектор и без того демонстрирует рост кредитования, экономика пока неплохо себя чувствует, и нет острой необходимости для ее стимулирования через снижение ставок. Кроме того, ставки ЦБ неоднозначно влияют на экономику — их снижение ослабит и рубль, что нежелательно в преддверии выборов», — отметил Тремасов.

Российская экономика входит в год президентских выборов с элементами бума на кредитном рынке, что помимо европейской нестабильности отражается на динамике краткосрочных ставок, отметил в этой связи главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Большинство экспертов полагают, что в течение следующего года ставка рефинансирования и другие ставки все же будут снижены, но расходятся во мнениях относительно того, когда это случится.

По мнению Мкртчяна, ЦБ может незначительно снизить ставку рефинансирования в начале 2012 года, в случае если замедлятся ключевые показатели: инвестиционная активность, объемы розничного кредитования, потребительская активность.

Банк России может провести смягчение политики в I квартале, чтобы сгладить возможный циклический спад в темпах прироста экономики, считает Осин. В краткосрочной перспективе ЦБ станет ориентироваться на то, что политика европейских регуляторов будет эффективной и ослабит в итоге давление и на рубль, и на стоимость заимствований в РФ.

Если в следующем году ситуация на внешних рынках окажется благоприятной с точки зрения поддержки рубля, отток капитала замедлится, рассуждает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. «Это позволит ЦБ в 2012 году перейти к понижению ставок, дабы стимулировать экономический рост. Тем более ситуация с инфляцией сейчас и в ближайшем будущем не вызывает опасений. В I квартале движения по ставкам вряд ли произойдут, возможно, это случится ближе к середине года», — отметила она.

Тремасов также считает, что это произойдет к середине следующего года.

Евтифьева из «ВТБ Капитала» никаких изменений в течение всего 2012 года не ожидает — если, конечно, сохранится текущая конъюнктура на мировых рынках. «Инфляция в первой половине года продолжит замедляться, поскольку ее основной двигатель — рост тарифов естественных монополий — перенесен на лето. Но если скачок роста цен и произойдет, то он не будет обусловлен макроэкономикой, и ЦБ это прекрасно знает, поэтому вряд ли будет реагировать на него с помощью своих инструментов», — пояснила эксперт.

По мнению Евтифьевой, текущий уровень депозитных и кредитных ставок соответствует происходящим в экономике процессам, и менять их пока нет необходимости. То же касается нормативов обязательного резервирования. Кроме того, ЦБ оставляет место для маневра, дабы отреагировать на возможные изменения на глобальных рынках.

«Сейчас ставки равновесные, помогают регулятору поддерживать баланс между сальдо текущих операций и оттоком капитала. Платежный баланс также вполне сбалансирован, поэтому у ЦБ просто нет необходимости в ненужных движениях», — заключила эксперт.

Мкртчян из БКС не исключает небольшого снижения кредитной ставки в I квартале будущего года, но это будет скорее предвыборный шаг, нежели объективная необходимость.

Скорее всего, ЦБ сузит дифференциал ставок по депозитам и однодневному РЕПО, уверена Богдюкевич.

ЦБ считает нынешний спред между депозитными и кредитными ставками оптимальным, напомнил в этой связи Тремасов из «НОМОСа». По его мнению, он сохранится, и ставки будут меняться параллельно.

Движений по нормативам резервирования эксперты не ожидают. «О росте нет и речи — на фоне дефицита ликвидности в банковском секторе регулятор не заинтересован оказывать давление на банки. Снижение тоже вряд ли возможно — уровни нормативов сейчас невысоки, и при их сокращении, скажем, на 0,5 базисного пункта высвобождение ликвидности будет незначительным и не окажет влияния на банковский сектор», — пояснила Богдюкевич.

Тремасов также полагает, что нормативы достигли оптимума и регулятор прибережет этот антикризисный инструмент на совсем уж тяжелые времена.