Лондонский Высокий суд в начале 2012 года вынесет окончательное решение по ходатайству казахстанского БТА Банка о заключении под стражу его бывшего руководителя Мухтара Аблязова, говорится в решении судьи по делу Найджела Тиэра.

Как указывает «Прайм», накануне в лондонском суде завершились продолжавшиеся с 30 ноября слушания по ходатайству банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Сторона истца мотивирует такую необходимость тем, что ответчик давал суду ложные показания по поводу своих акционерных активов, ввел суд в заблуждение по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

Свои показания в ходе заседаний дали несколько свидетелей с обеих сторон, включая двух шуринов Аблязова — старшего Сырыма Шалабаева (по видеосвязи) и младшего Салима Шалабаева, а также сам 46-летний бизнесмен, отвечавший на вопросы адвокатов и судьи из свидетельской ложи по-русски с помощью переводчика.

Слушания по ходатайству об аресте проходили в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова в России также заведено уголовное дело и санкционирован его заочный арест, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 5 млрд долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления в отношении активов Аблязова общим объемом около 5 млрд долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009-м ордер о замораживании активов.

В мае 2011-го британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий БТА к бывшему руководителю.

В октябре этого года Высокий суд приговорил одного из приближенных Аблязова — Пола Китреотиса — к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова Сырым Шалабаев был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил «дело Аблязова» в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Основные слушания по делу, как ожидается, состоятся в конце 2012 года, передает РИА Новости.