Парламент Украины на заседании в четверг принял государственный бюджет страны на 2012 год, заложив в документе среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за 1 тыс. кубометров, передает корреспондент РИА Новости.

Рассмотрение документа во втором чтении дважды откладывалось на надеждах, что в ходе переговоров с Москвой удастся добиться снижения цены на газ. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров накануне заявил, что принято решение не затягивать бюджетный процесс и не ставить его в зависимость от переговоров по газу с Россией. В случае договоренностей с РФ о снижении цены в документ будут внесены поправки.

За бюджет-2012 проголосовало 250 депутатов при необходимом минимуме в 226.

Согласно принятому документу, дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, рост экономики запланирован на уровне 3,9% (проект бюджета, принятый в первом чтении, предусматривал 5-процентный рост ВВП), инфляция заложена на уровне 7,9%.

Бюджет на следующий год также предусматривает повышение социальных стандартов и увеличение расходов социального характера.

Поступления от приватизации в следующем году планируются на уровне 10 млрд гривен (1,25 млрд долларов). С учетом заимствований, которые будут осуществлены в 2012-м, предельный размер госдолга на следующее 31 декабря может составить не более 415,326 млрд (около 52 млрд долларов).