Официальные переговоры по вопросу предоставления «страховочной» финансовой помощи Венгрии между венгерским правительством, Еврокомиссией и Международным валютным фондом возобновятся в первой половине января 2012 года, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Венгрии Дьердя Матольчи.

Понижение рейтинга страны накануне до спекулятивной категории является скорее политической атакой, передает агентство слова политика. Он также сообщил, что парламент Венгрии намерен принять закон, регулирующий деятельность центробанка страны с учетом критики Еврокомиссии и Международного валютного фонда.

Ранее ЕК и МВФ приняли решение прервать переговоры миссии с венгерскими властями по вопросу финансовой помощи стране в связи с опасениями того, что венгерские власти оказывают давление на Центробанк страны.

Накануне агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг страны до уровня «BB+», прогноз — «негативный». S&P отметило, что основной причиной снижения рейтинга страны, обладающей одним из самых высоких уровней долга к ВВП в ЕС, стала непредсказуемость ее политики. В частности, внимание экспертов привлекла именно ситуация, сложившаяся вокруг центробанка страны.

В конце ноября кредитный рейтинг Венгрии и венгерского ЦБ понизило международное рейтинговое агентство Moody’s (до «Ba1» с «Baa3»).